Umwelt, Nachhaltigkeit & Energie

Wie der richtige Speiseplan nicht nur der Figur, sondern auch der Umwelt hilft und Wein erst dann besonders gut schmeckt, wenn er ohne Pestizide hergestellt wird!

Die Antworten erhalten Sie hier.

AgriNatur AT-HU (2014-2020)

AgriNatur AT-HU – Forschung zum Einfluss der Bewirtschaftung auf die Biodiversität von Naturschutzgebieten

Health (2007-2013)

Energie- und Ressourceneffizienz im Gesundheitswesen –

Wie können Energie und Ressourcen in den österreichischen und ungarischen Spitälern eingespart werden?

Hestia (2007-2013)

Untersuchung von Fließgewässern auf Schadstoffe –

Wie steht es um die Donau?

Monairnet (2007-2013)

Datenmanagement für Luftbelastungen im Bereich der persistenten organischen Schadstoffe –

Mit welchen Methoden lässt sich die Schadstoffbelastung in der Luft messen?

Mop (2007-2013)

Methoden des Bodenschutzes zur Verbesserung des Bodenwasserhaushalts und der Hochwasservorbeugung –

Das Ziel ist es, den Boden fruchtbarer zu machen

Naturkulinarium (2007-2013)

Entwicklung und Umsetzung neuer tourismus- und bildungsorientierter Erlebnisformen von regionsspezifischen Garten- und Kulturlandschaften –

Eine Reise anhand der Kriterien „gutes Essen“ und „atemberaubende Naturerlebnisse“ planen. Geht das?

Raaba (2007-2013)

Rahmenbedingungen für den Aufbau und Initiierung eines regionalen Wiederverwendungsnetzwerkes für Bauteile aus dem Bauwesen –

Bauteile, die aus Abbrüchen gewonnen wurden, wiederverwenden. Geht das und lohnt sich das überhaupt?

Re-Design:Net[work] & REdesign+ (2007-2013)

Aufbau von ReUse-Design Beschäftigungsbereichen für am Arbeitsmarkt benachteiligte Menschen –

Aus alt mach neu: Wie aus alten Fahnen neue Taschen werden und ehemals langzeitarbeitslose Menschen eine neue Chance bekommen.

Sondar (2007-2013)

Bodenschutz –

Unser Boden – sinnvoll nützen, sorgsam schützen!

SoPro (2007-2013)

Soziale Produktion - Umweltschutz und Nachhaltigkeit im Zusammenwirken von Wirtschaft, Öffentlicher Hand und Sozialbetrieben –

Was bedeutet „soziale Produktion“?

SuKi (2007-2013)

Energieverbrauch und CO2 Emissionen in Großküchen reduzieren –

Regionale Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft und kleinere Fleischportionen sind der erste Schritt

Umbesa (2007-2013)

Nachhaltiger Speiseplan –

Wie sieht ein nachhaltiger Speiseplan aus?

Bluehlinge (2014-2020)

Blühende Landschaften für Schmetterlinge in der Slowakei und in Österreich

Urbannatur (2007-2013)

Entwicklung von Erholungsangeboten in städtischen Naturschutzgebieten –

Wie können Menschen ihre Freizeit in Grünflächen verbringen ohne den Naturschutz zu gefährden?

CINA–„CITY NATURE" (2014-2020)

Mit dem Schutz von "Grüne Infrastrukturen" in Wien und Bratislava soll dem Artensterben von u.a. Fledermäusen und Mehlschwalben entgegen gewirkt werden

Inteko (2014-2020)

Innovation der Technologien bei Kompostierung, Kompostanwendung und Bodenschutz –

Wie kann die Kompostqualität gesteigert werden?

PlasticFreeDanube (2014-2020)

Flüsse als Hauptpfade der Plastikverschmutzung in Meeren –
Makro-Kunststoffabfälle in und entlang der Donau

Biores (2007-2013)

Verwertungsoptimierung biogener Ressourcen –

Wie trägt ein gesunder Boden zur Reduzierung der Treibhausgase bei?

Ecowin (2007-2013)

Naturschutz durch Ökologisierung im Weinbau –

Durch die Wiederansiedlung typischer Weinbergsbegleitpflanzen soll der Artenreichtum der Weinberge erhalten bleiben.

Esp (2007-2013)

Energieberatungen für Betriebe und öffentliche Institutionen –

Wie kann ich für mein Unternehmen den Energieverbrauch ermitteln und - wenn möglich - reduzieren?

Fuwa (2007-2013)

Verbesserung der Abfallbehandlung –

Welche effektiven Maßnahmen gibt es, um Müllberge langfristig zu reduzieren?